Упрощенная система налогообложения

Малый бизнес Искитимского района

 

 

 

     

Упрощенная система налогообложения

  Упрощенная система налогообложения (УСН) введена с 01.01.2003 года главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации. Она заменила уплату целого ряда налогов единым налогом, начисляемым по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период (календарный год).

  В частности, применение индивидуальным предпринимателем УСН предусматривает освобождение его от уплаты налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности) и налога на прибыль.

  Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС), за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

  Перечень налогов, от уплаты которых освобождены субъекты предпринимательской деятельности, применяющие УСН, является закрытым. Это означает, что помимо единого налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС) они обязаны уплачивать все налоги и сборы кроме вышеуказанных; например, транспортный налог, земельный налог, госпошлину, а также взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в общеустановленном порядке.

  Право применения УСН предоставляется на добровольной основе. Таким образом, индивидуальные предприниматели принимают решение о выборе общей или упрощенной системы налогообложения самостоятельно, основываясь на анализе всех преимуществ и недостатков обеих систем.

  Ведение учета доходов и расходов при применении УСН осуществляется в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН. Форма данной Книги учета и Порядок заполнения утверждены приказом Минфина России от 22.10.2012 №135н.

  Предприниматель имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором  подается уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доходы не превысили 112,5 млн. рублей.

  Индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.

  Вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе.

  Вернуться с УСН на общий режим налогообложения по собственному желанию можно только с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором индивидуальный предприниматель предполагает перейти на общий режим. Этот порядок распространяется только на тех, кто применял УСН не менее года. Вновь зарегистрированные предприниматели вправе отказаться от применения «упрощенки» только до начала налогового периода (т.е. до 1 января).

  Объектом налогообложения могут быть: доходы (облагаются по ставке 6%) или доходы, уменьшенные на величину расходов (облагаются по ставке 15%). Выбор объекта налогообложения в целях уменьшения налогов зависит от доли расходов в составе выручки и их состава (не все расходы в целях налогообложения уменьшают доходы).

  Выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком, объект может изменяться налогоплательщиком ежегодно. Объект налогообложения может быть изменен с начала налогового периода, если налогоплательщик уведомит об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик предлагает изменить объект налогообложения. В течение налогового периода налогоплательщик не может менять объект налогообложения.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".